Posted by: a21211503469 | October 9, 2012

Sekilas Transportasi di bangkok

A. Pesawat Udara
Transfer Don Muang – Suvarnabhumi
Naik bus dari Don Muang ke Khaosan
All About Don Muang Airport Bangkok (DMK)

B. Airport Rail Link / MRT / Skytrain (BTS)

ARL, MRT, Skytrain ini sebenarnya jenisnya sama semua yaitu kereta listrik. Yang membedakan hanya rute, dan relnya ada dimana. U/ yang melayang di atas tanah, itu namanya Skytrain (atau banyak sebut BTS), dan ARL. Skytrain melayani jalur di dalam kota bangkok, sedangkan ARL khusus dari bandara Suvarnabhumi ke dalam kota Bangkok. MRT relnya ada di bawah permukaan tanah (mirip MRT di Singapore).

Jam beroperasi ARL, MRT, Skytrain adalah: 06.00 – 00.00 (jam 6 pagi sampai 12 malam).

1. Menggunakan Skytrain/MRT
2. Info BTS
3. Panduan MRT, BTS, Bus, Boat
4. Peta lengkap ARL, BTS, MRT, Chao Phraya Express
5. ARL Website
6. BTS Guide – info seputar stasiun-2 BTS

 

 

 

C. Kereta Api
1. Kereta Api dari Bangkok ke Kuala Lumpur
2. Bus/Kereta dari KL ke Bangkok
3. Travelling di Thailand dengan KA
4. Pembelian Ticket KA secara Online

D. Bus
1. Rute bus di Bangkok
2. Suvarnabhumi ke Pattaya, dan ini salah satu operator busnya
3. Mochit 2 Bus station
4. Southern Bus Terminal – Sai Tai Thaling Chan
5. Peta & Rute Bus kota Bangkok – Lengkap nih bro!
6. Bus Umum di Suvarnabhumi
7. Bangkok Northern bus terminal (MoChit) + Tips.
8. KL – Hatyai – Phuket

E. Taksi
1. Info Taksi
2. Obrolan Tentang Taksi – sini, sini
3. Rekomendasi Taksi – QuistiZ
4. Pengalaman naik taksi lebih dari 4 orang

F. Boat/Water Transport
1. Chao Phraya Express Boat
2. Obyek Wisata sekitar Chao Phraya

G. Sewa Van / Van transport service/Guide
1. Mr. Sam – Baca [INFO] THE BEST DRIVER IN BANGKOK + hostel + tempat2 jalan
2. Public Van di Suvarnabhumi
3. Mr. Thanu muangkaew & Mr. Panom
4. Nok (Pak Eko)
5. Bell Travel Service
6. Mr. Saiful
7. Mr. Nico (Nok / Payung Choochang)
8. Van Bangkok – Pattaya

V. Akomodasi, Travel Agent
klik link di bawah ini:
Hotel, Hostel, Travel Agent
Kuliner, Resto, dll.

Posted by: a21211503469 | October 9, 2012

Galeri Bangkok

Seasons City Corner

1. Seputar Bangkok.

 
 
To Bro Gunawan

Sesuai janji ane, dibawah ini beberapa poto ane waktu ke bangkok n ayuthaya

 
di komplek Muang Boran Ancient Siam ada resto enak,
tepatnya di Floating Market.
Harga per menu (rata rata) thb 60 – 100
Tom Yum-nya must try

 




 

thai ice tea

ga nyangka ternyata tomyum-nya enak banget

fried noodle

bagi anda yg ingin menginap di Boutique Hotel

– lokasi hotelnya strategis deket dengan ARL City Line Makassan station, MRT/Metro Petchanburi station dan Canal Boat Asoke station.
– crew/staff tergantung orangnya, ada yang ramah dan ada yg cuek
– dekat dengan 7/11, kira-kira jalan 5 menit dari hotel
– dapat makan pagi buffet diserve dari jem 6-10 pagi, tiap hari menunya berbeda

 

 
 

Kanchanaburi adalah provinsi terbesar ketiga di Thailand (dari total 76 provisi), yang berlokasi sekitar 130 Km di sebelah barat Bangkok. Bersebelahan dengan propinsi ini disebelah barat-utara terdapat perbatasan Burma. Daerah ini terkenal dengan wisata sejarah terutama yang berhubungan dengan perang dunia II. Sehingga bila kita pergi ke Bangkok, banyak ditawarkan paket2 wisata menuju daerah ini. Ibukota dari provinsi ini juga bernama sama, yaitu Kanchanaburi.

Transportasi Bangkok – Kanchanaburi

1. Bus antar kota

Lewat Southern Bus Terminal (Sai Tai Taling Chan), menggunakan bus no. 81. Bus ini bus kelas 1 ber AC. Berangkat setiap 20 menit, kalau dari Bangkok mulai pukul: 08:00 – 22:00. Sedangkan dari Kanchaburi dimulai pukul: 08:00 – 20:00. Biaya sekitar 99 baht. Waktu yang ditempuh sekitar 2 jam. Selain bus kelas 1 ada juga yang kelas 2.

Lewat Northern Bus Terminal (Mo Chit), menggunakan bus no. 9918. Bus ini ada dua kelas, yaitu kelas 1 dan 2. Kelas 1 (ada toilet) sekitar 122 baht, dengan waktu perjalanan sekitar 4 jam. Sedangkan kelas 2, biaya sekitar 95 baht. Bus berangkat tiap jam, kalau di Bangkok mulai pukul: 05:00 – 16:00. Sedangkan dari Kanchaburi mulai pukul: 06:30 – 19:00.

Dari Khaosan road, juga dilaporkan ada minibus khusus turis yang berangkat ke Kanchanaburi.

2. Kereta Api
Kereta api yang menuju ke Kanchanaburi berangkat dari stasion kereta Thonburi, dengan jadwal keberangkatan jam 07:45 (tiba pukul 10:20) dan 13:55 (tiba pukul 16:35). Perhatikan bahwa kereta api yang tersedia hanyalah kereta api kelas 3 (non AC). Biayanya sekitar 100 baht. (Dual price system, turis lebih mahal). Bila agan tertarik ke River Kwai Bridge, bisa juga langsung beli tiket yang menuju ke sana langsung, karena kereta yang sama memang melewati jembatan terkenal ini.

Setelah sampai di stasiun kereta Kanchanaburi, kereta bisa berlanjut ke tujuan-2 yang lain seperti: River Kwai Bridge, Thakilen (Muang Singh Historical Park), Tham Krasae (Krasae Cave), Wang Pho, Nam Tok (kira-2 2 km dari sini ada air terjun terkenal Sai Yok Noi). Tetapi biayanya untuk perjalanan ini adalah sekitar 100 baht untuk orang asing (dual price system).

3. Taksi / Travel
Pergi kesana menggunakan taksi masih dimungkinkan walau biayanya cukup mahal. Lebih efisien bila agan menyewa van sehingga semua obyek wisata di daerah ini bisa tercakup.

Di bawah ini gw coba menampilkan obyek2 wisata terkenal di daerah ini.

Info-2 lebih lanjut agan bisa dapatkan lewat website wikitravel dan Kanchanaburi Info. Silahkan dibaca gan.

1. River Kwai Bridge

Buat pencinta sejarah, maka tempat satu ini patut untuk dikunjungi. Mirip dengan jembatan merah di Surabaya, yang kalau buat orang biasa-biasa aja gak keliatan bagusnya.

Lokasi jembatan ini kira-kira sekitar 3 km sebelah utara dari Kanchanaburi. Jembatan kereta api ini merupakan bagian dari yang disebut Death Railway (jalur kereta api maut) menuju ke Burma. Pada saat perang dunia kedua, tentara Jepang menggunakan puluhan ribu tawanan perang sekutu dan pekerja dari Asia membangun jalur kereta api sepanjang 415 Km ini untuk menghubungkan Thailand dan Burma. Tujuannya adalah untuk membentuk jalur supply untuk tentara Jepang di Burma yang berperang melawan sekutu. Diperkirakan sekitar 16.000 tawanan perang sekutu dan 90.000 pekerja Asia yang meninggal dalam proyek ini.

Karena nilai strategis dari jalur kereta ini, selama perang, jembatan ini menjadi obyek pengeboman pasukan sekutu. Jembatan yang ada saat ini bukan sepenuhnya merupakan jembatan yang asli. Bagian yang melengkung adalah jembatan asli, sedangkan yang kotak adalah hasil renovasi setelah perang.

Cara menuju jembatan ini, sudah dijelaskan di atas. Turis bisa berjalan di jalur kereta api di jembatan ini. Tetapi perhatikan bahwa ini bukan jembatan penyeberangan, jadi mesti hati-hati. Dan lebih penting lagi, jalur kereta api yang satu ini masih aktif dipakai sampai saat ini, sehingga sesekali kereta api akan lewat disini.

Di sekitar jembatan ini juga agan bisa melihat museum perang. Semua yang berkaitan dengan jembatan selama perang dunia II, bisa dilihat disini. Tiket masuk ke museum ini sekitar 30 baht.

Baca pengalaman bro Zekkei di sini.

2. Don-Rak War Cemetery

Makam pahlawan ini atau mungkin lebih tepat makam korban perang dunia II, disana dimakamkan hampir 7000 tawanan perang dunia II. Tawanan2 perang ini sebagian besar tewas saat membangun rel kereta api yang menghubungkan Thailand dan Burma. Makam ini terletak di depan stasiun kereta api Kanchanaburi.

Buka: 08:00 – 16:00.
Tiket: Free.

3. JEATH Museum

JEATH adalah singkatan dari Japan, England, America, Thailand, Holland. Yaitu mewakili kewarganegaraan tawanan2 perang yang terlibat dalam pembuatan jalur kereta api maut, dan jembatan sungai Kwai.

Museum ini terletak di sisi sungai, di dalam kuil Wat Chai Chumphon. Di dalamnya terdapat barang2 yang berhubungan dengan pembuatan jalur kereta api maut yang terjadi antara tahun 1942-1943. Juga terdapat foto2 mengenai kondisi saat itu.

Buka: 08.30 – 16.30
Tiket: 30 baht.

4. Tiger Temple

Kuil ini terletak sekitar 38 km barat daya dari Kanchanaburi. Dikenal juga dengan nama Wat Pha Luang Ta Bua, kuil ini terletak di wilayah hutan, sehingga disekitar kuil tersebut terdapat banyak harimau. Pada mulanya di thn 1999, kuil ini menerima anak macan dari penduduk desa sekitar, tetapi anak macan ini mati. Seiring perjalanan waktu kuil ini menerima banyak anak macan dari para pemburu, atau orang yang menangkap hewan liar (macan) secara ilegal dan terpaksa menyerahkannya ke kuil ini. Macan2 ini kemudian berkembang biak, dan saat ini terdapat sekitar 90 ekor macan disini. Sehingga kuil ini memproklamirkan dirinya sebagai penangkar harimau. Untuk mencukupi biaya pemeliharaan, maka salah satu jalan adalah dengan menggaet turis kesana.

Beberapa kritik telah dilayangkan ke kuil ini, terutama dari penyayang binatang, yang menganggap kuil ini memelihara macan secara ilegal. Juga dipertanyakan lisensi u/ penangkaran dan sejenisnya. Juga dianggap mengeksploitasi hewan liar ini.

Beberapa review mengatakan bahwa tiket masuk 600 baht (Maret 2011), bukan satu-satunya biaya yang mungkin dikeluarkan wisatawan. Tergantung dengan acara yang diikuti, biaya yang mesti dibayar mungkin mencapai ribuan baht. Diantara lain turis bisa dikenai biaya 1000 baht untuk berfoto bersama macan. Tetapi pendapat lain juga memaklumi hal ini mengingat besarnya biaya memelihara 90 ekor macan. Perhatian bahwa macan adalah hewan liar, ada laporan2 yang menggambarkan turis2 yang diserang oleh macan.

Ada semacam dress code u/ memasuki kuil ini, antara lain dilarang mengenakan pakaian berwarna merah, kuning, juga harus berpakaian sopan (tidak boleh tank top, rok mini, dan sejenisnya).

Tiket Masuk: 600 baht.

5. Erawan Falls

Erawan Falls adalah air terjun 7 tingkat yg berlokasi di Erawan National Park. Jaraknya 55km atau 1 jam perjalanan dgn bus/mobil dari pusat kota Kanchanaburi. Untuk para backpacker yg ingin berangkat tanpa tour operator bisa naik bus lokal dari Terminal Kanchanaburi jurusan Erawan. Bus juga bisa distop di sepanjang jalan Sanchuto Road. Jadi gak perlu naik dari terminal bus. Cuma mesti dicek jam2 keberangkatannya dan jg jadwal bus terakhir yg kembali dari Erawan yg biasa mangkal di parkiran National Parknya….

Kalimat di atas adalah sepenggal pengalaman dari bro Zekkei sewaktu mengunjungi Erawan Falls (Air terjun Erawan). Selengkapnya, baca di sini.

Tiket masuk: 200 baht.

6. Hellfire Pass

Hellfire Pass merupakan jalur kereta api sepanjang 110 meter yg membelah bukit batu. Rel kereta ini dibangun oleh Jepang untuk menyuplai pasokan perang dan pengiriman tentara ke Burma pada saat Perang Dunia 2. Jepang menggunakan tahanan perang dari berbagai bangsa seperti Inggris, Australia, Belanda, India, Filipina, dan negara2 jajahan Jepang lainnya termasuk Indonesia. Mereka dipaksa kerja 16 jam sehari dan hanya makan nasi garam + sayur 2x sehari. Jalur kereta api ini tidak pernah selesai karena diserang oleh pasukan Inggris. Lebih lanjut bisa di baca di sini.

Posted by: a21211503469 | October 9, 2012

Objek wisata di kota Pattaya (Thai: พัทยา)

Pattaya adalah sebuah kawasan resort pantai yang populer dimata turis yang terletak kira-kira 150 km di sebelah tenggara dari Bangkok. Pattaya terkenal dengan wisata sex nya, yaitu go-go bar dan bar u/ minum2, tetapi ada keinginan kuat bagi pemerintah lokal untuk mengubah citra tersebut menjadi lebih family-friendly. Tetapi walaupun ada usaha2 seperti, menghapus industri tersebut tidaklah mudah karena turisme sex merupakan pundi2 uang bagi Pattaya. Pattaya memang menawarkan banyak atraksi/lokasi untuk turis segala umur, tetapi bila agan/aganwati keberatan dengan pemandangan2 yang seronok, yang terkait dengan kebebasan disitu, maka Pattaya jelas bukan tempat yang tepat buat agan/aganwati.

Foto di bawah ini gw ambil dari wikitravel, menggambarkan keindahan lokasi tersebut. Tapi ingat, foto lebih indah dari aslinya…

Transportasi Bangkok – Pattaya

1. Taksi.
Menggunakan taksi dari Bangkok ke Pattaya akan memakan biaya yang cukup tinggi. Perjalanan bisa mencapai paling tidak 2 jam, dan bila macet bisa lebih lama lagi. Tetapi naik taksi dari Pattaya ke Bangkok, bisa jadi mendapat taksi yang murah, yaitu taksi yang kembali ke Bangkok setelah mengantar turis dari Bangkok ke Pattaya. Nah ini bisa diatur lewat tur agent di Pattaya.

2. Sewa Van/Minibus.
Sewa van/minibus bisa didapat/diatur melalui tur agen, hotel, atau bisa juga lewat persewaan seperti yang ada di trid di kaskus. Dengan sewa ini, bisa didapat keluwesan dalam mengunjungi obyek2 wisata di Pattaya. Di trid sebelah (Mr. Sam), terakhir sekitar 2800 Baht dari Bangkok – Pattaya – Bangkok, sekaligus one day tour di kawasan Pattaya.

3. Naik bus umum
Naik transportasi umum merupakan cara yang cukup murah menuju ke Pattaya. Apalagi bila agan bermaksud menginap di Pattaya. Terminal bus di Bangkok ada 3, yaitu Southern (Sai Tai Taling Chan), Ekkamai (Eastern Bus Terminal), dan Mochit (North bus terminal. Sedikit bus yang berangkat dari Southern, jadi nunggunya lama. Paling umum dan banyak adalah melalui Ekkamai Bus Station. Dari Ekkamai, bus keluar setiap 30 menit sekali. Sedangkan Mochit juga lumayan banyak. Agan bisa baca blog ini, yang menceritakan tentang perjalanan naik bus dari Ekkamai ke Pattaya. Harga waktu itu (2009), adala 113 baht. Sekarang mungkin lebih dari itu sedikit, menurut wikitravel sih 127 Baht..

4. Bell travel Service
Bell travel service ini kalau di Indonesia seperti Cipaganti travel gitulah. Jadi dia menyediakan transportasi dari bangkok ke pattaya (dari hotel di bangkok ke hotel di pattaya, atau sebaliknya). Jadi kita gak perlu ribet mikirin nanti di Pattayanya dari bus terminal ke hotel naik apa. Walaupun agak mahal, tapinya pasti lebih nyaman dan mudah. Check website mereka untuk mengetahui jadwal dan biaya.

5. Naik Kereta Api
Naik kereta api adalah yang termurah dibandingkan dengan moda transportasi lainnya. Yaitu sekitar 31 Baht. Kenapa murah? Karena naik kereta api kelas ekonomi (kelas 3, tanpa AC). Dan satu hal lagi, hanya bisa dilakukan pada hari Senin – Jumat, dan jam-jam tertentu saja.

Kita bisa naik kereta api lewat stasiun kereta Hualamphong. Kereta api hanya berangkat 1 kali pergi satu kali pulang setiap harinya. Dari Bangkok ke Pattaya jam 06:50 (pagi), sampai di Pattaya sekitar 10:20. Ingat agan harus turun di station utama Pattaya, karena kereta akan melanjutkan perjalanan ke Sattahip. Dari Pattaya ke Bangkok sekitar pukul 14:00, yaitu kereta dari Sattahip berhenti di Pattaya sebelum ke Bangkok. Sampai di Bangkok sekitar 17:40 di Hualamphong.

Transportasi Suvarnabhumi – Pattaya
Dari bandara Suvarnabhumi, juga ada transportasi bus ke Pattaya (dan sebaliknya pattaya ke suvarnabhumi langsung). Jadi kalau memang niat ke Pattaya langsung, gak usah ke Bangkok dulu. Cari aja bus di bandara. Cara naik bus dari Bandara Suvarnabhumi ke Pattaya (max jam 22:00) bisa dilihat di sini.. FR nya sis fervee bisa dilihat di sini, komplit dengan foto dan lokasi booth (2012).

Air Port Pattaya bus

Info lebih lengkap bisa agan lihat-lihat di Wikitravel.

38 Atraksi/Obyek Wisata di Pattaya

Hotel Reviews

Beberapa Hotel di Pattaya yang baik dan tidak mahal:
http://www.javilla-pattaya.com/index.html
http://www.baronbeach.com/index1.php
http://www.mikebeachresort.com/
http://www.sunbeamhotel.net/index.html
http://www.voguepattaya.com/
http://www.townintownpattaya.com/

Spot-2 Wisata yang menarik di Pattaya
Ok. Menurut bro seasons, berikut ini adalah lokasi2 wisata, atau kegiatan-kegiatan yang paling sering dikunjungi wisatawan. Agan2 yang mempunyai info lebih lanjut, bisa tambahkan supaya lebih komplit.

Juga contoh itinerary saat di Pattaya (thanks to bro Rayindra2).

1. Nongnoch Village / Nongnoch Tropical Garden

Taman ini terletak 20km dari pusat Pattaya, dan merupakan tempat yang populer dimata wisatawan. Selain taman yang indah, disini juga dipertontonkan pertunjukan kesenian tradisional, show gajah, juga tersedia restaurant2, bahkan hotel. Pendek kata, agan bisa menghabiskan waktu sehari penuh di sini. Blog ini, blog ini, blog ini bisa dibaca sebagai referensi. Website resmi ini bisa dibaca mengenai tiket, cara kesitu, dst.

Tiket Masuk: Dewasa 400 baht
Daily Show Times
Show 1 : 9:45am-10:45am
Show 2 : 10:45am-11:45am
Show 3 : 3:00pm-4:00pm
Show 4 : 4:00pm-5:00pm

2. Floating Market

Menurut blog ini, floating market di pattaya merupakan floating market terbaik dan terbesar di Thailand. Bila Damnoek Saduang merupakan pasar terapung yang ‘diciptakan’ untuk keperluan turis, sehingga keaslian dari pasar tersebut menjadi luntur, dan pasar semata-2 dibuat u/ mengeruk dollar, maka yang satu ini katanya sih lebih orisinal. So, jangan lewatkan yang satu ini kalau agan ada di Pattaya. Info lebih lengkap bisa digali di sini. Foto-foto bisa dilihat di sini.

Damnoek Saduak & Pattaya Floating Market

3. Mini Siam (Thai: เมืองจำลองพัทยา)

Jika Indonesia memiliki Taman Mini Indonesia Indah, maka Thailand mempunyai taman serupa yang disebut Mini Siam. Di dalamnya berisi miniatur2 bangunan terkenal di Thailand dan di dunia. Jadi di dalamnya di bagi menjadi 2 zona, yaitu zona Thailand dan zona Eropa. Info lebih lengkap bisa dilihat di sini.

Lokasi: 387 Moo 6 Sukhumvit Rd., Pattaya City
Jam buka: 07:00AM-22.00
Tiket masuk: 300 baht dewasa.

4. Sanctuary of Truth (Thai: ปราสาทสัจธรรม)

Sanctuary of Truth adalah satu struktur bangunan kayu setinggi 105 meter, yang berdiri di lahan seluas 105 acre, yang terletak di tebing yang terletak di pinggir laut. Jadi bisa dibayangkan keindahan bangunan dan suasana disekelilingnya. Keistimewaan struktur bangunan ini adalah baik di luar maupun di dalam dibentuk dari ukir-ukiran yang cantik, yang mana ukir-2an ini melambangkan filosofi tertentu. Untuk lebih jelasnya yah, coba dibaca di blog ini. Berikut ini website resminya.

Tiket masuk: 500 baht.

5. Alcazar Cabaret (Thai: อัลคาซ่าร์ คาบาร์เร่ต์)

Cabaret yang satu ini sudah menjadi icon dari Pattaya. Pelaku dari show ini semuanya adalah ladyboy (alias waria). Tapi jangan salah, warianya katanya cantik2 loh. Show satu ini diperuntukkan untuk segala umur. Walaupun pakaiannya mungkin agak seronok, khas kabaret lah. Cabaret show satu ini mulai dimainkan sejak 20 tahun yang lalu, dan pada awalnya dipertunjukkan dalam teater kecil yang terdiri 350 kursi dengan 40 pegawai. Saat ini, Alcazar dipertontonkan di dalam gedung teater berkapasitas 1200 kursi, dengan total pegawai mencapai 440 orang. Theater itu sendiri dilengkapi dengan tata cahaya yang modern. Blog ini bisa dibaca sebagai referensi. Berikut ini adalah website resmi mereka.

Tiket masuk: 600 Baht – 800 Baht.
Jam pertunjukan: 18:30, jam 20:00 dan yang terakhir jam 21:30.

6. Laser Buddha

Lokasi wisata ini memang bukan di Pattaya, tetapi cukup dekat sehingga bisa dicapai dalam waktu 15-20 menit dengan menggunakan mobil. Gambar Buddha ini seakan-akan dipahat/diukir ke dinding tebing Khao Chee Chan dengan menggunakan laser. Tetapi bila dilihat dengan menggunakan teropong, maka terlihat bahwa sebetulnya garis-2 itu dibentuk dari keramik/tile keemasan yang disusun sehingga terbentuk gambar tersebut. Pada malam hari, lampu sorot akan menyinari gambar tersebut, dan akan berpendar dengan bagus. Lokasi tempat ini berdekatan dengan silverlake grape farm.

7. Pattaya Walking Street

Pattaya Walking Street sebenarnya sepotong jalan yang paling terkenal di Pattaya, dan mungkin juga di dunia (ini klaim mereka loh). Di sepotong jalan ini agan bisa mendapati segala bentuk entertainment yang berdekatan dengan kehidupan malam, seperti go-go bar, disco, bar, cabaret show, dll. Jalan ini bernama Beach Road (bagian dari South Pattaya), ditutup untuk kendaraan mulai jam 18:00 sampai 02:00 (dini hari). Salah satu ujung jalan ini menuju ke dermaga yang dinamakan Bali Hai Pier (gak tau kenapa Bali disebut-sebut). Jadi pada malam hari semua orang tumpek blek disini, baik cewek (sexy), ladyboy, pokoknya semua disini deh untuk mejeng. Mungkin video di youtube ini bisa lebih menggambarkan kondisi jalan ini. Coba dilihat gan:

Video: Pattaya Walking Street

Video itu mungkin cuma menyoroti cewek2 berpakaian heboh, aslinya entah apa seheboh itu? Tapi buat agan2 yang bawa anak kecil, harap dipertimbangkan u/ membawa anak2 disini. Info lebih lanjut coba disimak di sini.

8. Koh Larn/ Ko Laan (Thai: เกาะล้าน)

Koh Larn adalah satu pulau kecil yang terletak sekitar 7 km dari pantai Pattaya. Pulau ini berukuran panjang sekitar 4km dengan lebar sekitar 2km. Pulau ini merupakan pulau yang terbesar di sekitar Pattaya. Pulau ini mempunyai 6 pantai yang terkenal dikalangan turis, yang menawarkan atraksi2 semacam parasailing, banana boat, jet ski dan sejenisnya. Bukan itu saja, pulau ini juga menawarkan aktifitas bawah laut, seperti snorkling, scuba diving, berjalan di bawah laut. Juga terdapat fasilitas penunjang turis seperti restauran, dan akomodasi.

Untuk mencapai pulau ini tersedia ferry yang berangkat dari Bali Hai Pier (Pattaya) ke Koh Larn, dengan jadwal keberangkatan sbb:
Pattaya ke Koh Larn (Nabann-Port): 07:00, 10:00, 12:00, 14:00, 15:30, 17:00, 18:30
Koh Larn (Nabann-Port) ke Pattaya: 06:30, 07:30, 09:30, 12:00, 14:00, 17:00, 18:00
Pattaya ke Koh Larn (Tawean Beach): 08:00, 09:00, 11:00, 13:00;
Ko Laan (Tawean Beach) ke Pattaya: 13:00, 14:00, 15:00, 16:00.

Biaya ferry sekitar 30 baht (entah sekarang), waktu yang dibutuhkan 30-45 menit.

Juga tersedia layanan sewa speedboat dengan harga yang lebih tinggi tentunya. Info-2 lebih lanjut bisa diintip di sini.

9. Big Bee Farm

Big Bee Farm dioperasikan dibawah management dan kepemilikan Thepprasit Honey Shop. Toko ini mempunyai spesialisasi dalam produk-2 madu hasil dari lebah liar maupun budidaya. Big Bee Farm sendiri dibuka sejak Januari 2010, dan berfungsi sebagai tempat peternakan lebah untuk tujuan pendidikan terbesar di Thailand. Ini merupakan tempat wisata sekaligus tempat pendidikan untuk para pengunjung untuk mempelajari tentang lebah dan segala sesuatu yang berhubungan dengannya. Di dalam farm ini bisa ditemui kebun untuk peternakan lebah, ada showroom, restauran, dan agan juga bisa membeli produk2 mereka. Disamping itu disini juga bisa agan temukan terapi pengobatan alternatif dengan menggunakan racun lebah, yang dinamakan apitherapy.

Info lebih lanjut bisa dibaca di sini, yang sayangnya dalam bahasa thailand. Perlu di google translate.

10. Silverlake Grape Farm

Pemilik dari farm ini, Surachai Tangjaitrong, mengembangkan ladang anggur dan kilang anggur yang pertama di propinsi Chonburi, di lembah indah yang berdekatan dengan Khao Chee Chan (Laser Buddha), dan disekelilingi oleh waduk yang dinamakan Silverlake. Tidak cuman perkebunan anggur, mereka mengubah tempat ini menjadi attraksi turis yang menarik yang menawarkan keindahan ladang anggur, dan juga menawarkan produk2 anggur itu sendiri. Mereka mempunya website resmi, yang sayangnya hanya dalam bahasa Thai. Perlu google translate.

11. Supatra Land

Supatra Land merupakan satu taman buah yang dikemas menjadi wisata agro. Disini agan bisa menikmati buah Thailand sepuasnya, seperti durian Monthong, mangga Thailand, rambutan, buah naga, dan sebagainya. Disamping itu juga merupakan tempat melihat ilmu budidaya tanaman seperti hidrofonik dan aerofonik.

12. Sriracha Tiger Zoo

Ya, agan boleh percaya atau tidak, gambar harimau merangkul anak babi di atas memang diambil di Sriracha tiger zoo! Jadi gambar itu enggak bohong gan! Kalo gak percaya coba lihat di website resmi ini (bahasa Thai). Kalo gak ngerti, ya di google translate. Selain macan, disini juga ada buaya juga. Lokasi pariwisata ini menduduki peringkat no. 6 dari must visit site di Thailand. Photo-2 lain bisa dilihat di sini.

Lokasi: 341 Moo 3, Nongkham, Sriracha, Chonburi 20110
Jam buka: Tiap hari pukul 08:00-18:00
Tiket masuk: Dewasa 300 baht, anak2 150 baht.

13. Pattaya Elephant Village (Thai: หมู่บ้านช้างพัทยา)

Perkampungan gajah ini mempertunjukan kehidupan sehari-hari antara gajah dan pawangnya. Selain itu juga menawarkan show-2 gajah seperti cara menangkap gajah liar, gajah pekerja, sepak bola gajah, dst. Show tersebut diadakan jam 14:30 setiap hari, dan berlangsung selama 1 jam. Selain itu jika agan ingin menunggang gajah, nah itu bisa dilakukan disini (tentu saja dengan biaya). Selain itu juga bisa mengikut trekking dan rafting yang berlangsung selama 3 jam (dengan biaya 2000 baht). Info mengenai tiket, acara, bisa dilihat di sini.

Lokasi: Phonpraphanimit Road, km 146.7.

Daerah Khaosan (Thai: ถนนข้าวสาร)
Merupakan surga backpacker di Bangkok. Bila dibandingkan dengan Indonesia, seperti daerah Kuta/Legian di Bali. Khaosan sebenarnya adalah sepotong jalan yang terletak di kawasan yang disebut Banglamphu. Kawasan ini sebenarnya berdempetan dengan Rattanakosin, bahkan mungkin orang awam tidak mengetaui batasan2nya.

Peta obyek wisata sekitar Khao San

1. Khao San Road (Thai: ถนนข้าวสาร)

Sepotong jalan ini sangat legendaris dengan para backpackernya. Klub2, bar, restaurant, penjual makanan jalanan, toko penjual suvenir, penjual CD bajakan, buku2, agen2 perjalanan, orang2 dari segala bangsa, semua ada disini. Pendeknya persis deh jalan legian/kuta.

Scam
Hati-hati bila memesan tiket bus di khao san road. Kadang bus yang didapat jelek, atau berpindah-pindah bus. Memang tidak semuanya begitu, tapi bila ingin lebih aman, bisa beli tiket langsung di bus terminal (Southern dan Northern bus terminal).

Lebih lanjut mengenai scam bisa dilihat

Jangan lupa untuk mencicipi makanan2 lokal (termasuk makanan exotic seperti jangkrik dan teman-2nya ) yang banyak sekali tersedia di khao san road.

 Foto Songkran Festival di Khaosan Road – by Rayindra2:

2. Democracy Monument (Thai: อนุสาวรีย์ประชาธิปไตย )

Monument ini didirikan pada tahun 1939, oleh seorang imigran dari Italia, Corrado Feroci, untuk mengenang peristiwa kudeta yang terjadi pada tanggal 24 Juni 1932. Dibagian tengah dari monumen ini terdapat piagam/tulisan berisi Konstitusi 1932. Piagam konstitusi ini secara simbolis dijaga oleh 4 struktur bangunan berupa sayap yang merupakan simbol dari 4 angkatan bersenjata Thailand yang melakukan kudeta thn. 1932.

3. Banglamphu Market

Walaupun tidak selegendaris Chatuchak, tidak ada salahnya mengunjungi yang satu ini. Apa lagi Chatuchak cuman buka sabtu dan minggu, jadi buat yang sudah tidak tahan untuk shopping, kunjungi aja yang satu ini. Apalagi buat yang menginap di Khaosan, cuman tinggal jalan kaki aja (lihat peta!).

4. Wat Bowonniwet (Thai: วัดบวรนิเวศวิหารราชวรวิหาร)

Kuil ini merupakan salah satu kuil yang cukup penting, dan merupakan pusat dari sekte Thammayut yang merupakan bagian dari Budha Theravada Thailand. Walaupun kuil ini tidak sepopuler wat arun atau wat pho, ada baiknya agan mengunjungi kuil ini sambil photo2, apabila berada di daerah khao san. 

1. Grand Palace dan Emerald Budha (Thai: พระบรมมหาราชวัง )

Image

Ini adalah tempat yang wajib dikunjungi di Bangkok, merupakan salah satu ikon dari Bangkok. Grand Palace adalah istana yang dibangun pada thn 1782 oleh King Rama I. Tapi sejak awal abad 20, istana ini tidak didiami lagi, karena pindah ke Dusit. Dalam kompleks ini juga terdapat kuil Emeral Budha (what phra kaew).

Dari Khaosan ke grand palace bisa dijangkau dengan berjalan kaki. Bila dari Siam/Pratunam paling mudah menggunakan taksi bermeter. Hindari taksi yang mangkal di hotel (lebih mahal).

Dress code
Untuk berkunjung ke grand palace (dan kuil2 lainnya), pengunjung diharuskan menggunakan celana panjang (u/pria), pakaian berkerah, dan berlengan (panjang/pendek), bersepatu dan berkaos kaki. Untuk wanita pakai gaun/rok (jangan mini), atau pakai celana. Pokoknya yang resmi deh. Walaupun juga ada penyewaan sepatu, dan kemeja di sana.

Tiket masuk 400 baht u/turis, dan free untuk orang thailand. Tiket jangan dibuang, karena bisa dipakai u/ masuk ke Vinmanmek Mansion dan Abhisek Dusit Throne Hall yang lokasinya di daerah dusit.
Jam buka: 08:30 – 15:30

2. Wat Pho – Temple of Reclining Budha (Thai: วัดโพธิ์)

Image

Kuil Wat Pho letaknya bersebelahan dengan grand palace. Didalamnya terdapat patung Budha yang sedang rebahan (Reclining Budha), yang panjangnya mencapai 46 meter.

Wat Pho buka dari jam 08:00 sampai 17:00. Berpakaianlah yang resmi/rapi.
Tiket masuk: 100b.

3. Wat Arun – Temple of the Dawn (Thai: วัดอรุณ)

Image

Nama komplit: Wat Arun Ratchwararam. Wat Arun ini sebenarnya letaknya di distrik Thonburi, bukan di Rattanakosin. Tetapi berhubung letaknya sangat dekat dengan grand palace, maka gw putuskan masukin disini aja. Thonburi dan Rattanakosin itu bersebelahan, dipisahkan oleh sungai chao praya. Untuk menyeberang, cukup ke pier/dermaga Tha Tien (posisi sekitar grand palace/wat pho), kemudian naik boat u/ menyeberang.

Jam buka: 8:30 – 17:00. Tiket masuk sekitar 50 baht.

4. National Museum (Thai: พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติ พระนคร)

Image

Buat pencinta musium, tidak ada salahnya mengunjungi musium ini, yang usianya lumayan tua. Didirikan oleh King Rama V, pada tahun 1874. Hari Senin dan Selasa tutup. Buka dari jam 09:00 – 16:00. Tiket masuk 40 Baht.

5. Sungai Chao Phraya (Thai: แม่น้ำเจ้าพระยา)

Image

Bangkok mempunyai transportasi lewat sungai ini, yang tidak ada salahnya untuk dicoba Atau bila ingin suasana romantis, bisa mengikuti cruise sambil makan malam. Biaya bervariasi antara 1300-1600 baht per orang. Dengan durasi sekitar 2 jam. Cara terbaik adalah dengan membeli paket cruise ini lewat tur agen, dimana harga paket tur sudah termasuk antar jemput dari hotel. Pada umumnya paket-2 tur ini dimulai dari jam 17:00 sampai jam 22:00 (bervariasi)

Posted by: a21211503469 | October 6, 2012

Semua Tentang Bangkok

I. Daerah/distrik Populer di Bangkok

Pada umumnya wisatawan pergi ke daerah2 yang ditunjukkan di atas, yaitu:
Siam Square/Pratunam
Daerah ini banyak shopping mall bertebaran, seperti Siam Paragon, MBK, dlsb. Yang disebut garment area diatas oleh orang lokal disebut Pratunam. Banyak orang jualan garment di gang2 (kakilima).

Khaosan
Sering disebut distrik banglampu. Disini surganya backpacker. Dekat dengan obyek wisata kuil, dan sungai. Mirip seperti daerah Legian di Bali gitulah.

Royal Palace/Rattanakosin Island
Daerah ini berdekatan dengan khao san, dan disini lah dulunya kota kerajaan yang lama. Disini King Rama I, menggali terusan sedemikian rupa sehingga sedemikian rupa menjadikan pusat kota menjadi seperti suatu pulau. Oleh sebab itu disebut sebagai pulau Ratanakosin. Di gambar bawah ini, kanal yang dibentuk ditunjukkan oleh garis biru. Disini terlihat bahwa daerah ini banyak sekali obyek wisata.

Spoiler for Daerah Royal Palace:

Dusit
Merupakan kota kerajaan yang lebih baru. Daerah ini dibangun oleh King Rama V, pada abad ke 20.

Chinatown
Di negara manapun, chinatown merupakan tempat menarik u/ dikunjungi.

Chatuchak
Lokasi dimana ada week end market Chatuchak, atau sering disebut JJ Market. Dikatakan bila market ini adalah yang terbesar se asia tenggara. Tidak bisa dilewatkan u/ penggila belanja. Buka hanya sabtu dan minggu.

Thonburi
Di daerah inilah terletak kuil yang terkenal yaitu Wat Arun.

Perhatikan juga di peta area di atas, disitu digambarkan jalur2 berwarna biru (subway atau MRT), merah (jalur ARL menuju ke Suvarnabumi), hijau (BTS jalur Sukumvit). Dari jalur2 kita bisa tau, bahwa jika ke chatuchak, maka pakai MRT, dst. Perhatikan juga jalur sungai antara Dusit, Khao san, dan thonburi. Jadi agan bisa menggunakan angkutan sungai dari Khao san ke thonburi misalnya.

Posted by: a21211503469 | October 6, 2012

Hello world!

Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell readers why you started this blog and what you plan to do with it.

Happy blogging!

Categories

a21211503469

A topnotch WordPress.com site

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.